Счетчик метрики

Как поставить дом на 6 сотках

Особенности планирования

Чтобы на участке 6 соток поместились все желаемые объекты, нужен профессиональный дизайн, а выполнить его своими руками сложно, не имея опыта в данной области. Процесс помогает составить точный план, подобрать стиль двора, где все будет занимать свое место.

Как поставить дом на 6 сотках

Наши специалисты помогли с планировкой двора, выстроили уютное жилье на 2 этажа.

Планировка может быть выполнена в следующих вариантах:

  1. Почитателями прямоугольной планировки участка выступают люди, любящие во всем порядок. Все объекты будут располагаться геометрично. Дачный участок весь выдержан строгими линиями, четкими прямыми углами.
  2. Особенности круговой планировки оценят любители сглаженных линий. План участка разрабатывают так, что все объекты приобретают округлую форму. Строгие линии и ровные углы здесь не допускаются. Дизайнерская задумка считается сложной, доступна к исполнению только профессионалам, умеющим плавными переходами соединять элементы декора.
  3. Диагональную планировку участка предпочитают любители пространства. На территории двора все объекты размещены по диагонали. Визуально создается впечатление свободы.

Планировка участка не может быть выполнена без продумывания стиля будущего двора. Он поможет понять, как поставить дом на 6 сотках относительно других объектов. Здесь тоже существует 3 приемлемых варианта:

  1. Регулярный стиль подразумевает на территории двора 6 соток обустроить плоский рельеф. Все постройки и даже тропинки дачного участка приобретают правильную геометрию. Каждый второстепенный объект гармонично размещен относительно основного сооружения – жилого дома. Зеленые насаждения высажены по квадратной или прямоугольной схеме, можно использовать шахматный порядок. Особенностью стиля считаются строгие формы. Его предпочитают при планировке дачного участка, больше адаптированного под земледелие.
  2. В ландшафтном стиле по территории двора все имеет плавное размещение. Приемлем хаотичный разброс построек, отсутствуют строгие линии, тропинкам придают изогнутую форму. Рельеф создают искусственно из насыпей и оврагов, можно сделать неправильной формы водоем.
  3. Смешанный стиль объединяет 2 предыдущих варианта. Он чаще всего востребован из-за практичности, удобства оформления маленького участка.

Завершив дизайнерские работы, приступают к основной планировке, в ходе которой определяют место для каждого объекта.

Размещение объектов во дворе

Существует 2 варианта планирования территории, при которых исходят из расположения объектов или коммуникаций. Так как площадь участка ограничена, расстояние до походящих централизованных коммуникаций будет маленькое в любом случае. Оптимально планирование выполнять исходя из расположения объектов.

Размещение объектов во дворе

Заказчику понравилась наша идея расположения домика на приобретенном им небольшом земельном наделе.

Жилье

Начинают планирование дома на участке 6 соток в первую очередь, так как он считается главным объектом, занимает до 10% всей земельной площади. Его можно построить одно- или двухэтажным. Однако площадь первого этажа ограничена в данном случае 60 м2. Подойдут варианты жилья 6х10, 7х8 или 8х8 метров. Связано это с соблюдением санитарных и строительных норм:

  • от дороги здание размещают на расстоянии 5 м;
  • от соседского забора отступают 3 м;
  • от ЛЭП делают отступ 10 м;
  • если имеется рядом лес, то отступают 15 м.

По правилам безопасности соблюдают пожарный разрыв, составляющий для каменных зданий – 15 м, деревянных построек – 10 м. Если соседское сооружение уже имеется на участке, от ограждения придется отступить больше 3 м для соблюдения пожарного разрыва. Обычно жилые постройки выносят на передний план. Если основное назначение участка организация активного отдыха, место под жилое здание можно изменить.

Объекты развлечений

Рассматривать банный комплекс отдельно стоящим объектом невозможно. По нормам такие постройки можно ставить не ближе 8 м до жилья. Вдобавок учитываются отступы от других объектов, а они внушительные, ведь баня считается пожароопасным сооружением. Оптимальный вариант, предусмотреть парную под одной крышей с жилым зданием. Беседка без проблем поместится на участке. Ее можно оснастить мангалом, другими удобствами. От соседского ограждения до беседки достаточно отступить 3 м. Для активного отдыха можно отвести пустую площадку в саду, засеянную газонной травой. Неподалеку детям ставят качели, песочницу или горку. На площадке можно установить надувной бассейн.

Объекты развлечений

Нам удалось вместить одноэтажное жилье на маленьком земельном наделе, а дизайнеры придумали, где поставить песочницу, организовать площадки для развлечений.

Коммуникации

Так как из-за маленькой земельной площади неважно, где расположить дом на участке 6 соток относительно коммуникаций, придется продумать схему трубопроводов, пролегающих по двору, и подходящих к централизованным сетям. Обычно их располагают так, чтобы при аварии свободно трубы можно было откопать. Если рядом проходящих централизованных сетей нет, коммуникации придется делать автономные. Для водоснабжения понадобится скважина или колодец. От жилого здания его удаляют минимум на 5 м. От источников заражения воды надо отступать 30 м, но ограничения размеров участка не позволяют этого сделать. Место выбирают с возможным максимальным отдалением. Септик, уличный туалет, выгребная яма считаются источником заражения окружающей среды. Место под коммуникацию выбирают с отступом от фундаментов зданий 5 м, от соседского ограждения – 2 м, максимально отдаляют от скважины или колодца.

Пристанище для автомобиля

Зону парковки организовывают во дворе или за его пределами. Во втором варианте она должна быть обозрима с окна жилого помещения. Гараж можно поставить отдельно от жилья, но по нормам придется отступить 6 м. Вдобавок от соседского ограждения выдерживают 1 м, больше 3 м от окон жилого здания. Оптимально гараж сразу предусмотреть под одной крышей с жильем, а перед ним будет зона парковки, где можно ставить даже второй автомобиль под навесом.

Огородничество, хозпостройки

Продумывая, как расположить дом на 6 сотках, не забывают о хозяйственных нуждах. Для зоны хозпостроек отводят заднюю часть двора с северной стороны. Сараи можно скрыть, например, высадив перед ними высокие деревья.

Огородничество, хозпостройки

Наши дизайнеры спланировали так, что мы сумели втиснуть домик в маленький двор, еще и осталась земля для хозяйственных нужд.

Хозпостройки и зоны отдыха занимают 15% всего надела. Остальную землю используют под огород, сад. Для посадки фруктовых деревьев выбирают отдаленные зоны, чтобы они не затеняли грядки. Огород должен максимально освещаться солнцем, размещаться с южной стороны. Планируя расположение дома на 6 сотках, не забывают о красоте. Аллеи, клумбы, декоративный фонтан выносят на передний план во двор. К каждому объекту не забывают сделать подход, прокладывают дорожки из тротуарной плитки или делают насыпные тропинки мелким камнем. Видео поможет спланировать двор:

Видео о том, как мы возводим на земельных наделах каркасные дома нашим клиентам:


Похожие статьи
Отзывы клиентов о строительстве домов
Компания СК «Интел Групп» на рынке строительства каменных и деревянных домов с 2007 года. Известна она на территории Москвы, области и даже за ее пределами, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы клиентов. В них заказчики выражают благодарность за проделанные работы, решенные проблемы, проявленное уважение и внимание к ним. Содержат отзывы ...
Площадь дома на участке 6 соток
Особенности проведения планировки Чтобы на участке определить оптимальное расположение объектов, потребуется профессиональная планировка. Процедура поможет выяснить габариты будущего жилья, форму, этажность. Для маленьких участков подходят следующие варианты: Прямоугольную планировку выбирают люди, любящие во всем соблюдать порядок. В...
Какой дом построить на 6 сотках
Правила выбора места под здание Чаще всего конфигурация маленького участка прямоугольная, по периметру он составляет 20х30 м. Жилье считается основным объектом, чтобы правильно его расположить, нужно вспомнить санитарные и строительные правила. При выборе месторасположения капитального строения отступают: от соседского забора – 3...

Договоримся о нашей встрече!
Приглашаем Вас в наш уютный офис, где за чашечкой кофе обсудим предстоящие проекты.
Рассчитать проект
Оставьте свой номер и мы перезвоним вам втечение 15 минут
Заказать звонок
Оставьте свой номер и мы перезвоним вам втечение 15 минут