Счетчик метрики

Каркасный дом: вечно молодой, вечно новый

Дома по каркасной технологии строительства уже давно являются неотъемлемой частью загородного возведения частных поселков. Данный способ, как губка, впитывает в себя всё новое, соединяя с давно хорошо забытым старым. Говоря проще, каркасное домостроение не стоит на месте и постоянно совершенствуется.
Разные проекты красивых и современных каркасных домов легко вписываются в представления российских граждан о хорошем коттедже. Основа – жесткий каркас, который обеспечивает высочайший уровень прочности. Все пустоты заполняются теплоизолятором, обеспечивающим защиту от холода. Что может быть логичнее и проще столь надежной конструкции? Другой вопрос – какие именно материалы применяются для возведения каркасного дома в наши дни.

Легкий и прочный каркасный дом

Каркасный дом: вечно молодой, вечно новыйНачнём с самого каркаса. В старые времена его часто изготавливали из невысушенного бревна или сырого бруса. Древесина, как следствие, не обрабатывалась. В результате дом выглядел несолидно и давал серьезную усадку. Более того, он серьезно деформировался в ходе высыхания.
«Второе дыхание» каркас обрёл с появлением клееного бруса. Изготавливаемый из сильно высушенных и склеенных между собой ламелей, он сохраняет идеальную геометрическую форму даже после усадки (которая и вовсе незначительна – до 3%). Как следствие, дом с течением времени не меняет размеров и можно моментально приступать к отделке и установке разных ограждающих конструкций.

За счет этого строительство и так по несложной технологии каркасного дома существенно ускорилось. Детали производятся на заводе, на высокоточном оборудовании с точностью до миллиметра. Это исключает необходимость в подгонке стройматериалов друг под друга и ускоряет возведение. Уже сегодня изготовление и постройка каркасных домов под ключ выполняется всего за две-четыре недели.

Еще одним преимуществом является всесторонняя обработка клееного бруса. Как следствие, каркас не требует дополнительной отделки. Высокие показатели надежности и прочности позволяют строить просторные помещения без необходимости установки дополнительных опоров: современное оборудование позволяет изготавливать балки длиной вплоть до 30 метров. В зимних садах, холлах, гостиных чаще всего применяются для обустройства перекрытий клееные конструкции – очень прочные, легкие и надежные.

Однако в наши дни при возведении каркаса используется не только клееный брус. Активно применяется проект загородного каркасного дома 6*8 с использованием металлических конструкций. С такой «добавкой» каркас становится долговечным, прочным, пожароустойчивым, безусадочным, хорошо сопротивляющимся воздействию микробов и грибков. От коррозии хорошо защищают антикоррозийные покрытия различных видов, а высокая точность изготовления в заводских условиях существенно ускоряет и упрощает сборку дома. Использование облегченных металлических элементов позволяет вести строительство без использования грузоподъемной техники.

Для заполнения пустот часто применяется ДСП – недорогой материал, но далеко небезупречный с точки зрения экологии. В настоящее время его активно заменяет OSB – ориентированно-стружечная плита, которая и долговечнее, и прочнее, и не содержит вредных веществ в своём составе.

Характеристики по теплоизоляции обеспечивает использование утеплителя. В прежние годы применялась минеральная вата. Сегодня она уже устаревшая – жесткие теплоизолирующие блоки из пенополистирола куда эффективнее. Помимо своей основной функции, они отличаются и высокими механическими свойствами. Термокаркасные панели служат и несущей конструкцией с выдержкой нагрузки до 8 тонн. Соответственно, они также могут использоваться для монтажа кровли и перекрытий.

Сэндвич-панели в каркасной технологии занимают очень важное место. В самом простом варианте термокаркасная панель является трехслойной конструкцией: две жесткие плиты зажимают теплоизолирующий сердечник. Так как панели изготавливаются на заводе, размеры строго стандартизированы. Как следствие, если каркас изготовлен точно по чертежам, то сэндвич-панели устанавливаются в него без подгонки. При этом их толщина будет меняться в зависимости от региона, где будет строиться дом. Многие предприятия согласны изготавливать сэндвич-панели на заказ с нужной теплоизоляционной характеристикой, которое определяется на основе требований по теплосбережению конкретных климатических зон.

Важнейшим преимуществом технологии каркасного домостроения является производство в заводских условиях – в современных цехах. Вначале разрабатывается проект на компьютере, после информация передается на линию оборудования, где в очень короткие сроки изготавливается конечной продукт. Остаётся только доставить панели на строительную площадку и собрать весь комплект. Поточный метод, кроме этого, удешевляет производство, что переводит каркасно-панельные дома в область доступного жилья для каждой российской семьи.

Похожие статьи
Отзывы клиентов о строительстве домов
Компания СК «Интел Групп» на рынке строительства каменных и деревянных домов с 2007 года. Известна она на территории Москвы, области и даже за ее пределами, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы клиентов. В них заказчики выражают благодарность за проделанные работы, решенные проблемы, проявленное уважение и внимание к ним. Содержат отзывы ...
Площадь дома на участке 6 соток
Особенности проведения планировки Чтобы на участке определить оптимальное расположение объектов, потребуется профессиональная планировка. Процедура поможет выяснить габариты будущего жилья, форму, этажность. Для маленьких участков подходят следующие варианты: Прямоугольную планировку выбирают люди, любящие во всем соблюдать порядок. В...
Как поставить дом на 6 сотках
Особенности планирования Чтобы на участке 6 соток поместились все желаемые объекты, нужен профессиональный дизайн, а выполнить его своими руками сложно, не имея опыта в данной области. Процесс помогает составить точный план, подобрать стиль двора, где все будет занимать свое место. Наши специалисты помогли с планировкой двора, в...

Договоримся о нашей встрече!
Приглашаем Вас в наш уютный офис, где за чашечкой кофе обсудим предстоящие проекты.
Рассчитать проект
Оставьте свой номер и мы перезвоним вам втечение 15 минут
Заказать звонок
Оставьте свой номер и мы перезвоним вам втечение 15 минут