Счетчик метрики

Постройка каркасно щитового дома – «дешево, но сердито»

Мало кто может остаться равнодушным к идее недорого, надежного и быстровозводимого каркасного дома. Взвешивая все преимущества и недостатки, многие потенциальные домовладельцы искренне сомневаются в возможности обустройства надежной звукоизоляции в легком деревянном строении, коим является каркасный дом.
Современные строительные технологии предлагают ряд эффективных решений проблемы шума в каркасном доме. Начиная от применения высокотехнологичных материалов и обустройства специальных половых покрытий и перегородок до рационализации — проекты частных каркасных домов создаются с использованием специальных приемов достижения комфорта для жильцов (например, удаление спальной зоны от зала).
Шум, угрожающий спокойствию «спальных» помещений, может иметь различное происхождение и быть двух видов: ударного и воздушного. Обеспечивая защиту от каждого вида, в комплексе достигается отличная звукоизоляция каркасного дома.
Постройка каркасно щитового дома квалифицированными рабочими снижает уровень важности нижеприведенных рекомендаций. Обращайтесь только в опытную и профессиональную компанию!

Снижение воздушного шума

Воздушный шум является самым распространенным, и, с определенной долей уверенности, привычный. В его определение входят нежелательные звуки, распространяющиеся по воздуху — шум за окном, звук машин, собачий лай, громкие разговоры на улице и т.д.
Воздушные шумы, как правило, попадают через дверные и оконные проемы, а внутри дома распространяются за счет колебаний вертикальных перегородок, стен, через зазоры и щели, присутствующие в конструкции. Каркасные дома, в принципе, обладают очень хорошей защитой от воздушного шума, поскольку деревянные стены отличаются высокими звукопоглощающими характеристиками. И все-таки принять дополнительные меры не помешает.

Улучшение шумоизоляции происходит за счет установки качественных, герметичных дверных и оконных конструкций, а также точного соблюдения правил строительства каркасного дома, подгонки строительных деталей. Очень большое влияние оказывают и выбранные проекты частных каркасных домов. Следует учитывать одно простое правило: «Чем больше окон — тем больше пропускание шума».
Для повышения качества звукоизоляции используются специальные шумоизоляционные материалы, которые уменьшают колебания перекрытий под действием шума, не слишком влияя на вес конструкции. Они обладают слоистой структурой, представляя собой сочетание высокоплотного материала (гипсоволокнистых плит или гипсокартона) с пористо-волокнистым, плотность которого не превышает 75 килограмм на кубический метр.
Существенное увеличение звукоизолирующих качеств можно добиться при использовании 5-6 миллиметровых прокладок из вспененного полиэтилена между дополнительной и основной стеной. Подобные меры уменьшают шум примерно на 10 дБ.

Помимо улучшения звукоизолирующих качеств, гипсокартон также является хорошей основой для многоуровневых потолков, арок — и для воплощения других дизайнерских идей, согласно указанным в проекте каркасного дома.
Вопреки убеждениям некоторых строителей, полиуретан и пенопласт нисколько не улучшают звукоизоляцию, поскольку обладают пористой ячеистой структурой, не способной гасить звуковые волны. Постройка каркасно щитового дома с использованием этих материалов окажется плохой затеей.

Снижение ударного шума

Ударный шум передается в твердой среде, из-за чего распространяется очень быстро, на большое расстояние. Возникает он, например, в том случае, если металлическая ложка упадет на плитку, при вбивании гвоздя в стену, при ходьбе по комнате, передвижении мебели. Происходит это, главным образом, через полы и межэтажные перекрытия.
Самым простым способом погашения ударного шума является увеличение массивности перекрытий. Однако этот способ не совсем подходит для каркасного дома, поскольку его стены не рассчитаны на удержание нагрузки железобетонных перекрытий. Улучшение защиты от ударного шума в каркасных домах можно добиться посредством мягких слоеных напольных покрытий: ковролина или линолеума на упругой вспененной основе.
В помещениях, где важно использование жесткого покрытия (ламината, паркета, жесткого линолеума), можно использовать для увеличения звукоизоляции специальные прокладки из 3-миллиметрового вспененного полиэтилена или пробкового материала такой же толщины. Они укладываются между несущей конструкцией и выравнивающей стяжкой, монолитным напольным покрытием.
Постройка каркасно щитового домаПод керамической плиткой рекомендуется укладывать базальтовое волокно или стекловолокно толщиной до 30 миллиметров, что обеспечит снижение шума в строении на 38 дБ. Получается, так называемый, «плавающий» пол, который также устраивают в капитальных строениях для снижения ударного шума. Желательно, чтобы все изменения полового покрытия были учтены еще на этапе разработки проекта частного каркасного дома.

Снижение шума по принципу разумных затрат

Как можно понять из статьи, существует большое количество способов уменьшения шума и улучшения качества звукоизоляции. Проживание в каркасном доме можно сделать еще более комфортным! Конечно, некоторые приемы приводят к увеличению затрат на строительство. Но они обоснованы и необходимы. По утверждению специалистов, плохая звукоизоляция в деревянных домах является результатом неквалифицированного подхода рабочих и неразумной экономии на материалах. При соблюдении всех правил строительства каркасного дома, затраты на снижение воздушного и ударного шума окажутся незначительными. И наступит долгожданная тишина.

Похожие статьи
Отзывы клиентов о строительстве домов
Компания СК «Интел Групп» на рынке строительства каменных и деревянных домов с 2007 года. Известна она на территории Москвы, области и даже за ее пределами, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы клиентов. В них заказчики выражают благодарность за проделанные работы, решенные проблемы, проявленное уважение и внимание к ним. Содержат отзывы ...
Площадь дома на участке 6 соток
Особенности проведения планировки Чтобы на участке определить оптимальное расположение объектов, потребуется профессиональная планировка. Процедура поможет выяснить габариты будущего жилья, форму, этажность. Для маленьких участков подходят следующие варианты: Прямоугольную планировку выбирают люди, любящие во всем соблюдать порядок. В...
Как поставить дом на 6 сотках
Особенности планирования Чтобы на участке 6 соток поместились все желаемые объекты, нужен профессиональный дизайн, а выполнить его своими руками сложно, не имея опыта в данной области. Процесс помогает составить точный план, подобрать стиль двора, где все будет занимать свое место. Наши специалисты помогли с планировкой двора, в...

Договоримся о нашей встрече!
Приглашаем Вас в наш уютный офис, где за чашечкой кофе обсудим предстоящие проекты.
Рассчитать проект
Оставьте свой номер и мы перезвоним вам втечение 15 минут
Заказать звонок
Оставьте свой номер и мы перезвоним вам втечение 15 минут