Счетчик метрики
  • Главная
  • Статьи
  • Строительство каркасно щитовых домов — по финской, немецкой или канадской технологии?

Строительство каркасно щитовых домов — по финской, немецкой или канадской технологии?

Деревянные каркасные дома известны более 150 лет. В Европе их жизненный путь чуть короче — около 80. Особенно широкое распространение строительство каркасно-щитовых дачных домов получило во второй половине XX века. Успешный опыт возведения домов накоплен в таких странах, как США, Канада, Германия, Финляндия и скандинавские страны. Низкая стоимость строительства, высокое качество стройматериалов, разнообразие архитектурно-планировочных решений, быстрота возведения — вот основные преимущества, из-за которых каркасные дома получили широкое распространение во многих странах.

Наиболее полно развито в индустриальных масштабах каркасное строительство в Германии, Канаде и Финляндии. Соответственно, сама технология пришла неизменной в каждую страну, но впоследствии, под влиянием тех или иных требований потребителей, климатических условий, изменилась.

2405985345.jpg

В чем заключаются сходства и различия технологий?

Наибольшее сходство канадской, финской и немецкой технологий заключается в конструктивном решении несущего каркаса, в котором различаются только основные узлы, варианты крепления и установки элементов. Существенно разнятся используемые материалы в силу региональных условий – например, доступности или наличия традиционных мест изготовления. Так, объединяющим качеством является деревянный силовой каркас (в некоторых системах используется металлический, но, чаще всего, только по желанию хозяина). Теплоизолирующий материал может быть представлен разными материалами – начиная от пенополистирола и заканчивая базальтовым волокном.

В некоторых странах, богатых ресурсами, предлагаются достаточно оригинальные способы утепления дома – применяется антисептированная целлюлозная вата, опилки, солома, камыш, древесная стружа. Но, в большинстве своем, всё зависит от климатических условий.

Главным различием популярных технологий строительства каркасно-щитовых дачных домов является уровень автоматизации изготовления и установки домокомплекта. Самой простой технологией, называемой «финской» или «канадской», начали пользоваться в нашей стране еще в конце 1980-х годов. Каркас дома полностью собирается из отдельных строительных элементов, после обшивается и утепляется. Строительство, в общем итоге, занимает около 3-4 месяцев. В некоторых случаев и меньше – летний домик вполне может быть отстроен за несколько недель после заказа.

«Немецкая» технология домостроения является усовершенствованным, более технологичным видом. Готовые проекты для неё так и пестрят разнообразием, богатством, удивлением и стилем. На специализированном оборудовании каркас дома собирается уже на 90% в теплых и сухих цехах. Готовые панели упаковываются и доставляются на строительную площадку. Непосредственно на стройплощадке дома возводятся за одну неделю. Справедливости ради заметим, что на основе технологических новшеств немецкой технологии стали появляться модернизированные канадские и финские.

_18_20100103_2030103307.jpg

В России строительство каркасных домов ведется по канадской и немецкой технологии. Нельзя сказать, что канадская хуже – усовершенствованная, подогнанная и «подбитая» под наши климатические условия и реалии, она предлагает людям отличное сочетание цены и качества. Немецкая, являясь более «престижной», по качеству равноценна канадской, но предполагает больший выбор отделочных материалов, богатые готовые проекты каркасных домов на любой вкус.

Сегодня, какую бы технологию каркасного домостроительства вы бы не выбрали, она окажется практичной и современной. Главное – обратиться к добросовестному подрядчику.

Похожие статьи
Отзывы клиентов о строительстве домов
Компания СК «Интел Групп» на рынке строительства каменных и деревянных домов с 2007 года. Известна она на территории Москвы, области и даже за ее пределами, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы клиентов. В них заказчики выражают благодарность за проделанные работы, решенные проблемы, проявленное уважение и внимание к ним. Содержат отзывы ...
Площадь дома на участке 6 соток
Особенности проведения планировки Чтобы на участке определить оптимальное расположение объектов, потребуется профессиональная планировка. Процедура поможет выяснить габариты будущего жилья, форму, этажность. Для маленьких участков подходят следующие варианты: Прямоугольную планировку выбирают люди, любящие во всем соблюдать порядок. В...
Как поставить дом на 6 сотках
Особенности планирования Чтобы на участке 6 соток поместились все желаемые объекты, нужен профессиональный дизайн, а выполнить его своими руками сложно, не имея опыта в данной области. Процесс помогает составить точный план, подобрать стиль двора, где все будет занимать свое место. Наши специалисты помогли с планировкой двора, в...

Договоримся о нашей встрече!
Приглашаем Вас в наш уютный офис, где за чашечкой кофе обсудим предстоящие проекты.
Рассчитать проект
Оставьте свой номер и мы перезвоним вам втечение 15 минут
Заказать звонок
Оставьте свой номер и мы перезвоним вам втечение 15 минут