Счетчик метрики

Утепление каркасного дома

Каркасный дом – это воплощенная мечта простых людей о собственном загородном жилье. Недорогой, практичный, удобный, оригинальный. Но строительство каркасного дома под ключ – только полдела. Куда более важным является превращение его в комфортное гнездышко для всей семьи, где люди чувствовали бы себя комфортно в любое время года.

О материалах, сохраняющих погоду в доме

Утепление каркасного домаУтепление каркасного дома является очень ответственной процедурой. К выбору утеплителя нужно подходить со всей серьезностью — даже несмотря на то, что проекты небольших каркасных домов уже включают в себя определенные отделочные материалы для утепления. Условно, все материалы для обеспечения хорошей теплоизоляции дома можно разделить на 2 категории: органические и неорганические. К первой относятся такие классические вещества, как стружки, торфа, тырсы и другие, известные еще в древности, способы утепления. Вторая, неорганическая категория – это, в первую очередь, минеральная вата, пенополистирол и пенопласт. Они, конечно же, более современны и оптимальны для утепления каркасных домов – и не только.

Пенопласт и пенополистирол

Исторически популярнейшим материалом для утепления каркасных домов является пенопласт. Он прост в эксплуатации, дешев, но далеко не оптимален с точки зрения выбора. Впрочем, пенопласт легок, влагостоек – эти два параметра являются очень важными для каркасного дома.
Недостатком пенопласта и пенополистирола является то, что эти материалы горючи. При горении образуются токсичные и ядовитые продукты. Листы такого утеплителя хрупкие, из-за чего нужно контролировать отсутствие повреждений и трещин. В проекты небольших каркасных домов подобный утеплитель лучше не включать — существуют другие, более привлекательные и также доступные варианты.

Минеральная вата

В последнее время минеральная вата является самым распространенным материалом среди утеплителей. Если вы заказываете каркасный дом под ключ — будьте уверены, что ваше каркасное строение будет утеплено именно минеральной ватой. Она универсальна – минеральная базальтовая вата вполне может быть, как в виде легкого волокнистого вещества, так и в качестве плотных плит. Хорошие теплоизоляционные характеристики обуславливаются наличием воздушных прослоек между слоями ватами. Другим отличительным преимуществом является звукоизолирующая способность.
Главным недостатком материала в области строительства является токсичность – например, присутствие в составе формальдегида. Так же, как и стекловолокно, маленькие волокна базальтовой ваты являются канцерогенами, поэтому, как правило, применяются спресованные из нее плиты. Именно поэтому стены каркасного дома подлежат обязательной внутренней отделке еще до чистовых отделочных материалов гидро- и пароизоляционными мембранами. Они не дают частицам минеральной ваты распространяться по всему дому.
В странах с высокой распространенностью каркасного домостроительства (Канада, США, Германия) стандартами и нормативами установлены условия, при которых вместо гидро- и пароизолирующей мембран может использоваться полиэтилен. Им затягиваются стены, потолки и полы в доме, с плотной проклейкой швов между лентами.
Немаловажным недостатком минеральной ваты является и то, что подобные утеплители очень боятся влаги. Даже при небольшом уровне влаги (3%) теплоизолирующие качества этих материалов ухудшаются на 50%. В связи с этим применение минеральной ваты нужно совмещать с использованием гидроизолирующих материалов.

Экструдированный пенополистирол и пенополиуретан

Строительство каркасного дома под ключПо сравнению с минеральной ватой обладает лучшими теплоизоляционными качествами. Удельный вес пенополистирола в несколько раз меньше, а вот влагостойкие характеристики находятся на солидном уровне. В отличие от классического пенопласта, пенополистирол является огнестойким, прочным, стойким к химической коррозии. К слову, он практически вечен и не потребует себе замены.
Еще одним современным и хорошим материалом для утепления является пенополиуретан. Огнестойкий, сохраняющие свои теплоизоляционные характеристики в большом интервале температур, он не токсичен. Из него вполне можно изготавливать материалы с различной плотностью.

Эковата

Приобретает всё большую популярность. Эковата состоит на 81% из целлюлозы, на 12% из антисептика, на 7% из антипиренов. Все составляющие материала нетоксичны, нелетучи, безвредны для человека. Целлюлозный утеплитель хорошо противостоит огню, не гниет, обладает великолепными показателями тепло- и звукоизоляции – на уровне хороших образцов теплоизоляционных материалов.
Из недостатков эковаты самым существенным является сложность монтажа, технология которого предъявляет серьезные требования к квалификации рабочих. Однако успешный результат превосходит любые ожидания, поскольку конструкция будет защищена от любого негативного влияния окружающей среды.

Похожие статьи
Отзывы клиентов о строительстве домов
Компания СК «Интел Групп» на рынке строительства каменных и деревянных домов с 2007 года. Известна она на территории Москвы, области и даже за ее пределами, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы клиентов. В них заказчики выражают благодарность за проделанные работы, решенные проблемы, проявленное уважение и внимание к ним. Содержат отзывы ...
Площадь дома на участке 6 соток
Особенности проведения планировки Чтобы на участке определить оптимальное расположение объектов, потребуется профессиональная планировка. Процедура поможет выяснить габариты будущего жилья, форму, этажность. Для маленьких участков подходят следующие варианты: Прямоугольную планировку выбирают люди, любящие во всем соблюдать порядок. В...
Как поставить дом на 6 сотках
Особенности планирования Чтобы на участке 6 соток поместились все желаемые объекты, нужен профессиональный дизайн, а выполнить его своими руками сложно, не имея опыта в данной области. Процесс помогает составить точный план, подобрать стиль двора, где все будет занимать свое место. Наши специалисты помогли с планировкой двора, в...

Договоримся о нашей встрече!
Приглашаем Вас в наш уютный офис, где за чашечкой кофе обсудим предстоящие проекты.
Рассчитать проект
Оставьте свой номер и мы перезвоним вам втечение 15 минут
Заказать звонок
Оставьте свой номер и мы перезвоним вам втечение 15 минут