Счетчик метрики

Что такое мансарда?

В последние годы проекты каркасных домов с гаражом и мансардой становятся все более востребованными. Повышенный спрос объясняется экономичными, функциональными и эстетичными конструкторскими решениями мансардных помещений и встроенных гаражей.

Что такое мансарда?

В нашей статье мы поговорим про особенности мансард в каркасных домах.

Что же такое мансарда?

В современном строительстве мансарда — помещение с наклонными потолками и стенами, в котором находятся все необходимые инженерные коммуникации. Ограждающие конструкции мансарды также выполняют функцию крыши.
Если вы хотите увеличить количество жилых комнат, то строительство мансарды, в частности материалы и трудозатраты, обойдутся дешевле, чем возведение дополнительного этажа.

Когда появилась мансарда?

Свое название мансарда унаследовала от французского архитектора Франсуа Мансара, который работал при дворе Людовика XIV. Заботясь о сохранении целостности исторической части города, король Франции запрещал надстраивать дома. Заручившись поддержкой буржуа, Франсуа Мансара убедил правителя в том, что перестройка чердака под жилое помещение не считается достройкой.
В 1635 году, реконструировав королевский замок в Блуа, он впервые построил жилое помещение под вальмовой крышей.
Сначала в мансардах жили студенты, артисты и художники. В связи с урбанизацией и индустриализацией в начале XIX века мансарды стали популярными среди бедного слоя населения. С того времени чердачный этаж под крутой изломанной крышей стали называть «мансардой».
Сегодня в Европе и России все чаще можно увидеть красивые каркасные дома с обустроенным мансардным этажом.

Преимущества мансарды:

Мансардный этаж

— дополнительное жилое помещение;
— завершенный облик здания;
— уменьшение теплопотерь через крышу, а также сокращение энергопотребления всего дома зимой;
Достраивание мансарды не требует отселения жильцов, а также использования тяжелой грузоподъемной техники.

Недостатки мансарды:

— скошенные потолки уменьшают высоту стен;
— требовательная и сложная система гидро- и теплоизоляции;
— стоимость мансардных окон на порядок выше, чем традиционных;
— в зимнее время снег скапливается на мансардных окнах, заслоняя свет солнца.

Особенности мансардной крыши

Мансардный этаж подвергается различным воздействиям как с улицы, так и с нижних помещений. Влажный теплый воздух поднимается из жилых помещений наверх и оседает в виде конденсата на внутренней части крыши. Мансардное помещение имеет большую поверхность соприкосновения с улицей, и, следовательно, его нужно хорошо изолировать от холода зимой и от перегрева крыши летом.
При строительстве каркасного дома с мансардным этажом мы учитываем важность эффективного утепления.
Внутренняя сторона нашего утеплителя обеспечивает необходимую пароизоляцию, а внешняя часть — гидроизоляцию. Между нижним слоем кровельного покрытия и верхней стороной утеплителя находится необходимое вентиляционное пространство, которое способствует правильному проветриванию и удалению потока теплого влажного воздуха.
Мансардные окнаНаши проекты каркасных домов с гаражом и мансардой продуманы как с практической, так и эстетической точки зрения.

Проектирование мансарды: ключевые моменты

  • При выборе проектного варианта мансарды важно опираться на планировку здания-основы.
  • Размещение мансардных комнат зависит от коммуникационных систем здания-основы.
  • Инженерные системы мансарды и здания-основы должны взаимодействовать. Если же мансардное помещение и основное здание выполняют различные функции, то следует разработать специальные технические решения.
  • Геометрия крыши определяет линии и формы мансардных помещений.
  • Габариты и форма помещений играют важную роль в выборе светопрозрачного ограждения (наклонных или вертикальных окон), а также их размещения.
  • Материал ограждающих деталей и конструкций, а также конструктивная схема зависят от целостности архитектурных форм и конструкции всего здания.
  • Крыши с крутым наклоном требуют особого внимания к обеспечению теплозащиты, выбору кровельного теплоизоляционного, герметичного и гидроизоляционного материала.

Мансардный этаж — прекрасное место для детской или гостиной. Специальные мансардные окна наполняют помещения светом и чистым воздухом. Важная особенность таких окон в том, что они пропускают больше света при меньших площадях, нежели традиционные окна.
Компания «Интел-Групп» поможет вам воплотить в реальность мечты о красивые каркасные дома под ключ недорого с мансардой и гаражом.

Похожие статьи
Отзывы клиентов о строительстве домов
Компания СК «Интел Групп» на рынке строительства каменных и деревянных домов с 2007 года. Известна она на территории Москвы, области и даже за ее пределами, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы клиентов. В них заказчики выражают благодарность за проделанные работы, решенные проблемы, проявленное уважение и внимание к ним. Содержат отзывы ...
Площадь дома на участке 6 соток
Особенности проведения планировки Чтобы на участке определить оптимальное расположение объектов, потребуется профессиональная планировка. Процедура поможет выяснить габариты будущего жилья, форму, этажность. Для маленьких участков подходят следующие варианты: Прямоугольную планировку выбирают люди, любящие во всем соблюдать порядок. В...
Как поставить дом на 6 сотках
Особенности планирования Чтобы на участке 6 соток поместились все желаемые объекты, нужен профессиональный дизайн, а выполнить его своими руками сложно, не имея опыта в данной области. Процесс помогает составить точный план, подобрать стиль двора, где все будет занимать свое место. Наши специалисты помогли с планировкой двора, в...

Договоримся о нашей встрече!
Приглашаем Вас в наш уютный офис, где за чашечкой кофе обсудим предстоящие проекты.
Рассчитать проект
Оставьте свой номер и мы перезвоним вам втечение 15 минут
Заказать звонок
Оставьте свой номер и мы перезвоним вам втечение 15 минут