Счетчик метрики

Могут ли каркасные дома «дышать»?

Одним из самых запутанных, неясных вопросов современного строительства каркасных домов в Москве, является возможность создания естественного микроклимата в каркасных, брусовых домах. Данная статья ставит своей целью поставить окончательную точку насчет всех суждений, пересудов, мнений и даже мифов.

Откуда всё началось

Термин «дыхание» дома родом еще со времен традиционного кирпичного домостроения. После окончания кладки в стенах оставалось достаточно влаги, которую держали в себе и раствор, и штукатурка. Её называли строительной влажностью. После подключения инженерно-технических коммуникаций, отопления, помещение нагревалась — сквозь каверны и микротрещины стен происходила диффузия влажностных и тепловых потоков наружу. Первоначально данные процессы осуществляются очень интенсивно (штукатурка и кладка быстро высыхают, появляются образования на фасадах), позже всё стабилизируется и происходит абсолютно незаметно для человеческих чувств.

glavnyj-fasad.jpg

Процесс является естественным для строительства домов из кирпича. В помещении устанавливается благоприятный для проживания человека микроклимат спустя 6-12 месяцев после окончания возведения.

Однако заметьте, что ни в одном из «дышащих» домов, будь это кирпич, бревно или другой материал, невозможно комфортно себя чувствовать без вентиляции. Для создания уюта нужно организовать или естественную вентиляцию, или же открыть окно. Усугубляет положение и абсолютная герметичность новейших моделей окон. В связи с этим очень важно уделить вентиляции и отоплению особенное внимание при проектировании каркасного дома.

И, наоборот — по истечению нескольких лет после строительства, часто можно наблюдать потеки бурой монтажной пены на бревенчатых или брусовых домах. Доведенный до отчаяния в лютые российские морозы сильным «дыханием» (которые являются просто-напросто сквозняками) владелец тщательно заделывает все щели и прощелины по периметру фасада. Избежать подобных неудобств возможности посредством предварительной сушки материала или ожиданием окончательной усадки строения.

Строительство каркасных домов в Москве ведется в соответствии с технологиями и правилами, установленными за века. В нормативах и стандартах четко прописано обязательное использование тщательно просушенной древесины и изготовление компонентов дома в заводских условиях на высокоточном оборудовании.

каркасник1.png

Как же каркасные дома?

Совершенно иная ситуация в каркасных домах. Проекты канадских каркасных домов и технология возведения требуют не только сборки качественных сухих материалов в заводских условиях, но и недопущения диффузии сквозь толщу стен посредством различных методов. Производится дополнительная изоляция для исключения возможности увлажнения утеплителя. Он защищается, как со стороны жилых помещений, так и внешне специальной пароизоляционной пленкой. Это важное условие длительной и комфортной эксплуатации современного каркасного дома.

Рассказы владельцев каркасных домов полностью уничтожают миф о существовании «полиэтиленовой коробки», которой становится правильно построенный каркасный дом. Подчеркиваем еще раз — «дыхание» стен невозможно, поскольку приток свежего воздуха обеспечивается только вентиляцией или проветриванием. Помимо того, используемый для внутренней отделки строения гипсокартон идеален в экологическом отношении. Более того, он способен поглощать лишнюю влагу. Таким образом, достигается комфорт проживания, а ощущения владельцев — только положительные. Сухо в любое время года, нет высокой влажности, летом прохладно, а зимой тепло — суть внутреннего микроклимата выражается именно в таких понятиях, а не в возможностях «дыхания» у стен!


Похожие статьи
Отзывы клиентов о строительстве домов
Компания СК «Интел Групп» на рынке строительства каменных и деревянных домов с 2007 года. Известна она на территории Москвы, области и даже за ее пределами, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы клиентов. В них заказчики выражают благодарность за проделанные работы, решенные проблемы, проявленное уважение и внимание к ним. Содержат отзывы ...
Площадь дома на участке 6 соток
Особенности проведения планировки Чтобы на участке определить оптимальное расположение объектов, потребуется профессиональная планировка. Процедура поможет выяснить габариты будущего жилья, форму, этажность. Для маленьких участков подходят следующие варианты: Прямоугольную планировку выбирают люди, любящие во всем соблюдать порядок. В...
Как поставить дом на 6 сотках
Особенности планирования Чтобы на участке 6 соток поместились все желаемые объекты, нужен профессиональный дизайн, а выполнить его своими руками сложно, не имея опыта в данной области. Процесс помогает составить точный план, подобрать стиль двора, где все будет занимать свое место. Наши специалисты помогли с планировкой двора, в...

Договоримся о нашей встрече!
Приглашаем Вас в наш уютный офис, где за чашечкой кофе обсудим предстоящие проекты.
Рассчитать проект
Оставьте свой номер и мы перезвоним вам втечение 15 минут
Заказать звонок
Оставьте свой номер и мы перезвоним вам втечение 15 минут