Счетчик метрики

Площадь дома на участке 6 соток

Особенности проведения планировки

Чтобы на участке определить оптимальное расположение объектов, потребуется профессиональная планировка. Процедура поможет выяснить габариты будущего жилья, форму, этажность. Для маленьких участков подходят следующие варианты:

  1. Прямоугольную планировку выбирают люди, любящие во всем соблюдать порядок. Все строения имеют геометрическое положение. Оформление выполнено строгими линиями, ровными углами.
  2. При круговой планировке наличие строгих контуров и четких углов не допускается. Оформление понравится любителям плавных переходов, округлых форм. Для осуществления круговой планировки потребуется дизайнерское мастерство.
  3. Диагональная планировка визуально расширяет участок. Пространство увеличивается за счет диагонального положения построек.

Площадь дома на участке 6 соток

Наши специалисты сумели спланировать маленький двор, домик мечты удовлетворил заказчика по всем параметрам.

Планирование участка одновременно происходит с определением стиля двора. Он визуально помогает представить, какое будет положение жилого здания относительно других построек. Здесь тоже рассматривают 3 варианта:

  1. Регулярный стиль достигается обустройством ровного рельефа. Все постройки и даже тропинки нужно разместить геометрично относительно жилья. Зеленые насаждения высаживают по прямоугольной или квадратной схеме, приемлем также шахматный порядок.
  2. Ландшафтный стиль достигается методом искусственного создания рельефа, подходит для дачного участка. Во дворе обустраивают овраги, декоративные насыпи, тропинкам придают извилистую форму. Зеленые насаждения высажены с плавным переходом по высоте.
  3. Смешанный стиль представляет собой комбинацию двух предыдущих вариантов.

Проведенные дизайнерские работы приблизили к выполнению основной задачи. Осталось определить размер дома на 6 сотках, и как его удачно разместить во дворе.

Планирование двора

Планирование участка выполняют по одному из двух вариантов. Первый из них подразумевает сначала определить место для каждой постройки, независимо от схемы прохождения централизованных коммуникаций возле земельного надела. Во втором варианте все постройки нужно разместить с учетом схем коммуникационных систем для удобного подключения к ним. Для маленького дачного участка приемлем первый вариант, так как основной задачей здесь считается выбрать хорошее место для жилья.

Планирование двора

Мы стараемся планировать так, чтобы здание красиво вписалось на местности и с учетом удобства подключения к централизованным коммуникациям.

Жилье и хозпостройки

Под строительство всех зданий из имеющейся площади отводят 100 м2. Чтобы выяснить размер дома на участке 6 соток, учитывают санитарные и строительные нормы. Потребуется сделать отступ:

  • от дороги – 5 м;
  • от соседского ограждения – 3 м;
  • от ЛЭП – 10 м;
  • от леса – 15 м.

Учитывают требования пожарного разрыва. Для каменных зданий он составляет 10 м, деревянных сооружений – 15 м. Если у соседа уже имеется строение, от забора придется дальше отступить, а дом уменьшить в размерах. Считается нормальным, когда жилье занимает 10% участка. Если габариты здания займут отведенные 100 м2, то место под хозпостройки будет занято. Выход из ситуации ищут двумя путями:

  1. Дом уменьшают по габаритам, например до 60 м2, но такое одноэтажное жилье подойдет одинокому человеку или пожилой супружеской паре. Однако освободившиеся зоны доступно отвести под небольшие хозпостройки. Чтобы увеличить площадь дома на участке 6 соток для большой семьи, планируют второй этаж. Здесь тоже доступно два варианта. Первый из них подразумевает возведение полноценного двухэтажного здания. Недостатком считаются большие затраты. Второй вариант бюджетный, подразумевает возведение мансарды, где стенами второго этажа выступают скаты крыши. Дополнительное расширение доступно сделать за счет планирования цокольного этажа, где большой фундамент позволяет организовать дополнительные помещения.
  2. Под жилье оставляют все 100 м2, и даже больше того, предусматривают второй и цокольный этаж. Здание становится универсальное. На первом и втором этаже планируют комнаты для проживания всех членов семьи. Расширение полезного пространства делают балконами. На цокольном этаже доступно расположить все хозпостройки, которые планировались отдельно поместить на участок. Однако курятник или свинарник под одной крышей с жильем нельзя содержать, но подвал для хранения вещей, погреб, мастерскую здесь получится обустроить.

В любом случае размер дома на 6 сотках будет примерно следующий: 6х10, 7х8 или 8х8 м.

Жилье и хозпостройки

Жилое пространство по просьбе застройщика мы расширили вторым этажом.

Зоны отдыха

Все созданные зоны отдыха обладают общей площадью 100 м2. Если их предусматривают с отдельно стоящими хозпостройками, то отводят 15% участка. Однако баню отдельно поставить сложно, а часто просто невозможно. Пожароопасное сооружение нельзя ставить ближе 8 м от жилья, плюс учитывают другие отступы. Оптимально парную предусмотреть под одной крышей основного сооружения. Зону отдыха взрослым отводят в живописных уголках участка вблизи садовых насаждений. Здесь ставят беседку с мангалом, но не забывают отступить от забора требуемые 3 м. Обустраивают площадку для развлечений, подвижных игр. Ее просто засевают газонной травой. Вблизи располагают детские зоны с песочницей, качелями, горками, надувным бассейном.

Пристанище для автомобиля

Если гараж планировать отдельно стоящим сооружением, то от выделенных 100 м2 для жилья придется отобрать лакомый кусок. Оптимально пристанище под автомобиль предусмотреть в проекте под одной крышей с жильем. Парковку делают во дворе перед воротами, где предусмотренный навес позволит поставить второй автомобиль. При желании ее доступно вынести за пределы двора. Однако парковка должна быть видна из окна жилья.

Огородничество

Обычно под огород выделяют 100 м2, сад – 200-250 м2 от всего участка. Фруктовые деревья высаживают с южной стороны, где они защищены стенами здания от северных ветров. Кустарники выращивают вдоль забора. Огородные грядки под овощи можно разбить ближе к деревьям, так как эти культуры могут расти в полутени. Для огурцов и других плетущихся растений оптимально сделать круглые гряды с наличием внутреннего каркаса.

Украшение двора

Украшением участка выступают клумбы, дорожки, аллеи, декоративный фонтан. Под всю декорацию выделяют до 50 м2. Тропинки прокладывают ко всем сооружениям, куда требуется обеспечить свободный подход. Чтобы участок использовать ночью для развлечений, монтируют уличное освещение.

Украшение двора

Даже на самых маленьких земельных наделах по нашим проектам получаются красивые и уютные домики.

В подведении итогов стоит отметить, что минимальный размер дома на участке 6 соток будет составлять 60 м2. Расширяют его за счет проектирования дополнительных этажей. В результате маленький земельный надел позволит получить жилье от 100 до 200 м2. На видео пример обустройства маленького земельного надела:


Пример, как мы возводим каркасное жилье, представлен на видео:


Похожие статьи
Отзывы клиентов о строительстве домов
Компания СК «Интел Групп» на рынке строительства каменных и деревянных домов с 2007 года. Известна она на территории Москвы, области и даже за ее пределами, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы клиентов. В них заказчики выражают благодарность за проделанные работы, решенные проблемы, проявленное уважение и внимание к ним. Содержат отзывы ...
Как поставить дом на 6 сотках
Особенности планирования Чтобы на участке 6 соток поместились все желаемые объекты, нужен профессиональный дизайн, а выполнить его своими руками сложно, не имея опыта в данной области. Процесс помогает составить точный план, подобрать стиль двора, где все будет занимать свое место. Наши специалисты помогли с планировкой двора, в...
Какой дом построить на 6 сотках
Правила выбора места под здание Чаще всего конфигурация маленького участка прямоугольная, по периметру он составляет 20х30 м. Жилье считается основным объектом, чтобы правильно его расположить, нужно вспомнить санитарные и строительные правила. При выборе месторасположения капитального строения отступают: от соседского забора – 3...

Договоримся о нашей встрече!
Приглашаем Вас в наш уютный офис, где за чашечкой кофе обсудим предстоящие проекты.
Рассчитать проект
Оставьте свой номер и мы перезвоним вам втечение 15 минут
Заказать звонок
Оставьте свой номер и мы перезвоним вам втечение 15 минут